Апостиль на аттестат профессора

Апостиль на аттестат профессора

В России профессор является самой высокой педагогической позицией в вузах, которую, как правило, занимают только доктора наук. Аналогом российского профессора в США является «полный профессор» (full professor).

 В обывательском представлении профессор — университетский преподаватель высокого уровня компетентности и одновременно ученый, являющийся экспертом в определённой области науки или искусства.

В профессиональном научном сообществе профессор – профессионал высочайшего класса, определяющий статус учебного заведения и потенциал научных разработок.

Не удивительно, что специалисты такого уровня широко востребованы не только в своей стране, но и за рубежом.

Если вы намерены работать за рубежом, либо для иных целей вам требуется подтвердить свой профессорский уровень в иностранном государстве, вам, конечно же не избежать процедуры по подтверждению аттестата профессора.

Для легализации документа в странах-участницах Гаагской Конвенции 1961 года потребуется проставление штампа «Апостиль» на аттестат профессора.

Получить апостиль самостоятельно несложно, если знать некоторые нюансы и ответить всего на три основных вопроса:

  • куда обратиться?

  • сколько это стоит?

  •  какие документы нужно предоставить?

Куда обратиться?

Если вы решили сделать это самостоятельно, то обращайтесь напрямую в Департамент образования Москвы или Министерство образования Московской области (если находитесь в Москве), либо в Министерство образования и науки соответствующего субъекта (по месту жительства или нахождения).

Подать заявление в указанные компетентные органы можно при личном визите, либо посредством сайта госуслуг ("Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)").

ВАЖНО! Документы об образовании апостилируются вне зависимости от того, где был выдан документ (на территории России) и где находится заявитель. На практике это означает, что за апостилем любого документа об образовании можно обратиться в любом субъекте России, а если вы проживаете или находитесь в Москве – в Департаменте образования Москвы.        

Сколько это стоит?

За проставление одного апостиля документа об образовании необходимо уплатить госпошлину в размере 2 500 рублей.

ВАЖНО!  Предоставление квитанции осуществляется по желанию заявителя, поскольку факт уплаты госпошлины будет отражен в электронной системе Казначейства РФ. То есть если вы заплатили необходимую сумму и не предоставили квитанцию, с вас не имеют права ее требовать и не имеют права отказать в приеме документов.

Какие документы предоставить?

  • оригинал аттестата профессора;

  • копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

  • копию документа, удостоверяющего личность обладателя аттестата профессора (в случае обращения за апостителем по доверенности);

  • копия документа, подтверждающего изменение фамилии, и (или) имени, и (или) отчества обладателя документа при несоответствии этих данных с паспортными данными;

  • доверенность, выданная в установленном порядке (если необходимо);

  • расписку о согласии на обработку персональных данных, содержащихся в заявлении и прилагаемых к нему документах.

ВАЖНО! Если копии указанных документов не заверены нотариусом, то необходимо будет одновременно предъявить оригиналы документов.

Если у вас имеются все нотариально заверенные копии указанных документов, то оригиналы не понадобятся (кроме оригинала самого аттестата).

Больше от вас ничего не потребуется, остается только ждать извещения о готовности документа.

Сколько придется ждать?      

Срок проставления апостиля на документах об образовании минимум 5 дней. Если требуется подтвердить факт выдачи соответствующего свидетельства, то срок может быть продлен – максимум до 45 дней.

Это время может понадобиться для подтверждения подлинности выданного аттестата профессора.

О продлении срока заявителя должны уведомить не позднее чем на следующий день после принятия такого решения.

ВНИМАНИЕ: Действуя самостоятельно, легко столкнуться с разного рода непредвиденными сложностями.

Чтобы максимально подготовиться к взаимодействию с компетентными органами, рекомендуем внимательно ознакомится со следующими нормативными актами:

  • Административным регламентом предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной услуги по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 5 сентября 2014 г. N 1205).

  • Правилами подтверждения документов об ученых степенях, ученых званиях, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2014 г. N 152.

Данные документы устанавливают и подробно описывают весь процесс получения апостиля на документы об образовании и квалификации государственного образца.

Дополнительно

1. При решении вопроса о том, ставить апостиль на оригинал документа, либо на нотариальную копию, необходимо понимать, что апостиль оригинала документа и апостиль нотариальной копии выполняет разные функции: в первом случае – удостоверяет верность подписи должностного лица, подписавшего документ; во втором – подтверждает подпись нотариуса, заверившего документ.

Какого рода апостиль необходим в каждом конкретном случае определяется лишь требованиями той организации, куда планируется представлять документ.

Нотариальные копии рассматриваются большинством государств как официальные документы, подлежащие апостилированию.

2. Важное значение имеет перевод документа. Законодательно факт перевода никак не связан с процедурой апостилирования документа, поскольку апостиль в любом случае составляется на русском языке. Однако стоит иметь ввиду, что может потребоваться нотариально заверенный перевод самого апостиля, в таком случае, будет необходимо соблюсти последовательность: сначала проставить апостиль, а только потом перевести апостилиованный документ и нотариально заверить его.

Обычный и срочный апостиль на любые документы

Степанов Иван Сергеевич
Степанов Иван Сергеевич
Специалист по апостилированию и легализации документов

Что такое апостиль и зачем он нужен?

Апостиль (фр. Apostille)  - международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов.

Заявка на бесплатную консультацию специалиста

Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут в рабочее время

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Похожие статьи

Апостиль на документы для Парагвая
При совершении за границей любых действий, имеющих для гражданина юридические последствия, используются официальные документы. Государственные власти и официальные организации Парагвая принимают иност...
19.03.2020
Апостиль на документы для Боливии
Использование документов из России или бывшего союзного государства на территории Боливии возможно только после их официальной легализации, которая проводится путем проставления апостиля. Без личного ...
06.03.2020
Апостиль на документы для Уругвая
Без личного участия, законно и быстро, наше специализированное агентство проставит апостиль на любые документы для Уругвая. Документ, заверенный апостилем, без каких-либо ограничений принимается всеми...
25.02.2020
Московский центр легализации
и апостилирования документов
Москва, 1я Тверская-Ямская, 27
Работаем пн-пт., с 9:00 до 19:00
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 15 минут в рабочее время

Это поле обязательно для заполнения
загрузка карты...