Апостиль на диплом бакалавра

Апостиль на диплом бакалавра

Для специалиста с высшим образованием открываются большие возможности для трудоустройства не только в России, но и за границей.

При устройстве на работу, или при поступлении на учебу за рубежом вы обязательно столкнетесь с необходимостью подтвердить свой диплом для признания его иностранным государством.

Если страна, выбранная вами для работы или дальнейшего обучения, является участницей Гаагской Конвенции 1961 года, то диплом (и другие необходимые документы) будет необходимо засвидетельствовать штампом «Апостиль».

Где поставить апостиль на диплом?

Если вы действуете самостоятельно,  то за проставлением апостиля на диплом обращайтесь непосредственно в Департамент образования Москвы или Министерство образования Московской области (если находитесь в Москве), либо в Министерство образования и науки соответствующего субъекта (по месту жительства или нахождения).

Удобно, что документы об образовании апостилируются вне зависимости то того, где был выдан документ (на территории России) и где находится заявитель.

Как поставить апостиль?

  1. Написать заявление  на получение государственной услуги. Для экономии времени воспользуйтесь сайтом госуслуг ("Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)").

  2. Оплатить госпошлину в размере 2 500 рублей за один документ (предоставление квитанции – по желанию заявителя, поскольку факт уплаты госпошлины будет отражен в электронной системе Казначейства РФ);

  3. Предоставить необходимый пакет документов.

Какие документы предоставить?

  • оригинал диплома;

  • копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

  • копию документа, удостоверяющего личность обладателя диплома (в случае обращения за апостителем по доверенности);

  • копия документа, подтверждающего изменение фамилии, и (или) имени, и (или) отчества обладателя документа при несоответствии этих данных с паспортными данными;

  • доверенность, выданная в установленном порядке (если необходимо);

  • расписку о согласии на обработку персональных данных, содержащихся в заявлении и прилагаемых к нему документах.

ВАЖНО! Если копии указанных документов не заверены нотариусом, то необходимо будет одновременно предъявить оригиналы документов.

Если у вас на руках имеются все нотариально заверенные копии указанных документов, то оригиналы не понадобятся (кроме оригинала самого диплома).

Срочный апостиль

Срок проставления апостиля на документах об образовании - минимум 5 дней. Если требуется подтвердить факт выдачи соответствующего диплома, то срок может быть продлен – максимум на 45 дней.

О продлении срока заявителя должны уведомить не позднее чем на следующий день после принятия такого решения.

Данные сроки установлены нормативными актами, такой услуги как  «срочный апостиль» законодательно не предусмотрено.

ВНИМАНИЕ: Действуя самостоятельно, трудно заранее предусмотреть все проблемные моменты, которые могут возникнуть при получении апостиля на диплом об образовании.

Чтобы хорошо ориентироваться в нюансах по данной теме, обязательно прочитайте Административный регламент предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной услуги по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 5 сентября 2014 г. N 1205).

Этот документ устанавливает и подробно описывает всю процедуру проставлеия апостиля на документы об образовании и квалификации государственного образца.

Дополнительно

1. При решении вопроса о том, ставить апостиль на оригинал документа, либо на нотариальную копию, необходимо понимать, что апостиль оригинала документа и апостиль нотариальной копии выполняет разные функции: в первом случае – удостоверяет верность подписи должностного лица, подписавшего документ; во втором – подтверждает подпись нотариуса, заверившего документ.

Какого рода апостиль необходим в каждом конкретном случае определяется лишь требованиями той организации, куда планируется представлять документ.

Нотариальные копии рассматриваются большинством государств как официальные документы, подлежащие апостилированию.

2. Важное значение имеет перевод документа. Законодательно факт перевода никак не связан с процедурой апостилирования документа, поскольку апостиль в любом случае составляется на русском языке. Однако стоит иметь ввиду, что может потребоваться нотариально заверенный перевод самого апостиля, в таком случае, будет необходимо соблюсти последовательность: сначала проставить апостиль, а только потом перевести апостилиованный документ и нотариально заверить его.

Московский центр легализации
и апостилирования документов
125196, г. Москва,
ул. 1-я Тверская-Ямская, 27
В будние дни с 10:00 до 19:00 ч.
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 15 минут в рабочее время

Это поле обязательно для заполнения
загрузка карты...