Апостиль на медицинские документы

Апостиль на медицинские документы

Медицинские документы при выезде за границу требуются не всегда, тем не менее в связи с особыми требованиями принимающей стороны может возникнуть необходимость заверить апостилем и такие документы.

Где получить апостиль на медицинский документ?

Поскольку законодательно обязанность ставить апостиль на медицинскую документацию не закреплена за каким-либо определенным государственным органом, то поставить апостиль допустимо на нотариальную копию документа, обратившись в территориальные органы Министерства Юстиции РФ. В таком случае необходимо действовать по общим правилам обращения за апостилем для нотариальных документов.

Куда обращаться за апостилем?

Для документов, заверяемых апостилем Министерством Юстиции, действует правило территориальности: апостиль можно получить только в Минюсте, действующем на территории субъекта, где было совершено нотариальное действие.

Иными словами, документы, нотариально заверенные нотариусом Москвы, могут быть засвидетельствованы штампом «Апостиль» только Главным управлением Минюста России по Москве.

Как получить апостиль?

Для получения апостиля на нотариально заверенные копии необходимо написать заявление в соответствующий территориальный орган Министерства Юстиции (можно воспользоваться сайтом госуслуг), оплатить госпошлину и предоставить все необходимые документы.

Сколько стоит апостиль?

Госпошлина за получение апостиля в Министерстве юстиции РФ и Министерствах юстиции субъектов составляет 2 500 рублей за каждый документ.

Какие документы потребуются?

Для получения апостиля заявителем представляются (исчерпывающий перечень):

  1. документ, удостоверяющий личность заявителя (при представлении официальных документов лично заявителем);

  2. письменный запрос о предоставлении государственной услуги (только в случае направления документов для предоставления государственной услуги почтовой связью или курьерской службой доставки);

  3. российский официальный документ, подлежащий вывозу за границу на территорию иностранного государства - участника Конвенции;

  4. документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица, если в качестве заявителя выступает юридическое лицо (доверенность или иной документ).

Сколько придется ждать?

На проставление апостиля органам Министерства юстиции дается не больше 3 дней, не считая день подачи заявления.

При этом стоит иметь ввиду, что срок может быть продлен в случае необходимости истребования образца подписи и (или) печати лиц, подписавших официальный документ.

ВАЖНО ЗНАТЬ! В том случае, когда вы обращаетесь к нотариусу за получением нотариально заверенной копии, вы имеете право требовать, чтобы ксерокопии документов были чёткими, чтобы на них просматривались все имеющиеся в подлинниках реквизиты, включая тексты имеющихся штампов и оттисков печатей. При отсутствии технической возможности изготовления ксерокопий надлежащего качества, нотариусы должны изготавливать копии соответствующих документов печатным способом с соблюдением требований по расшифровке печати и подписей должностных лиц. 

Обычный и срочный апостиль на любые документы

Степанов Иван Сергеевич
Степанов Иван Сергеевич
Специалист по апостилированию и легализации документов

Что такое апостиль и зачем он нужен?

Апостиль (фр. Apostille)  - международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов.

Заявка на бесплатную консультацию специалиста

Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут в рабочее время

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Похожие статьи

Апостиль на документы для Парагвая
При совершении за границей любых действий, имеющих для гражданина юридические последствия, используются официальные документы. Государственные власти и официальные организации Парагвая принимают иност...
19.03.2020
Апостиль на документы для Боливии
Использование документов из России или бывшего союзного государства на территории Боливии возможно только после их официальной легализации, которая проводится путем проставления апостиля. Без личного ...
06.03.2020
Апостиль на документы для Уругвая
Без личного участия, законно и быстро, наше специализированное агентство проставит апостиль на любые документы для Уругвая. Документ, заверенный апостилем, без каких-либо ограничений принимается всеми...
25.02.2020
Московский центр легализации
и апостилирования документов
125196, г. Москва,
ул. 1-я Тверская-Ямская, 27
В будние дни с 10:00 до 19:00 ч.
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 15 минут в рабочее время

Это поле обязательно для заполнения
загрузка карты...