Апостиль на паспорт

Апостиль на паспорт

Вопрос получения апостиля на паспорт гражданина Российской Федерации является одним из самых спорных и противоречивых.

Попробуем разобраться, какие же особые правила действуют в отношении этого самого главного личного документа, и чем руководствоваться, чтобы оформить документы именно так, как того требует принимающая сторона.

Апостиль на оригинал паспорта

Единственная ясность в данном вопросе связана с тем фактом, что апостиль на оригинал паспорта гражданина Российской Федерации НЕ СТАВИТСЯ никем и ни при каких условиях.

Если исходить и правового статуса паспорта, согласно которому он является основным документом, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, то использование его за пределами территории России не представляется необходимым.

Вместе с тем, по каким-то причинам у зарубежных государственных органов и организаций возникает необходимость убедиться в легальности паспорта гражданина РФ.

Что делать, если требуется апостиль на паспорт?

Если принимающая сторона настаивает на предъявлении легализованного российского паспорта, существует несколько вариантов:

  • сделать перевод паспорта, нотариально заверить его и представить в органы Министерства юстиции для получения штампа «Апостиль»;

  • апостилировать нотариальную копию паспорта.

ВАЖНО! Каким из вариантов воспользоваться, уточняйте в подробностях у принимающей стороны.

Где сделать апостиль?

 Все выданные или заверенные нотариусами документы апостилируются Министерством Юстиции Российской Федерации и его территориальными органами (Управлениями Министерства юстиции РФ в субъектах).

Для получения апостиля необходимо написать заявление (можно воспользоваться сайтом госуслуг).

ВАЖНО!  Действует правило территориальности: апостиль можно получить только Минюсте, действующем на территории того же субъекта, где было совершено нотариальное действие.

Иными словами, документы, нотариально заверенные нотариусом Москвы, могут быть засвидетельствованы штампом «Апостиль» только Главным управлением Минюста России по Москве, либо Министерством Юстиции Российской Федерации.

Сколько стоит апостиль?

Госпошлина за получение апостиля в Министерстве юстиции РФ и Министерствах юстиции субъектов составляет 2 500 рублей за каждый документ.

Предъявить квитанцию об оплате государственной пошлины вы можете по желанию. Это необязательно, поскольку факт уплаты госпошлины будет отражен в электронной системе Казначейства РФ.

Какие документы потребуются?

Для получения апостиля заявителем представляются (исчерпывающий перечень):

  1. документ, удостоверяющий личность заявителя (при представлении официальных документов лично заявителем);

  2. письменный запрос о предоставлении государственной услуги (только в случае направления документов для предоставления государственной услуги почтовой связью или курьерской службой доставки);

  3. документ, подлежащий вывозу за границу - в данном случае нотариальная копия паспорта;

  4. документ, подтверждающий смену фамилию, если имелся данный факт.

ВАЖНО! Если данный список исполнен полностью и все бумаги в надлежащем состоянии (не испорчены, читаемые, заверенные, если требуется), то никакие иные документы не могут быть запрошены должностными лицами Министерства юстиции.

Сколько ждать?

На проставление апостиля органам Министерства юстиции дается не больше 3 дней, не считая день подачи заявления.

При этом стоит иметь ввиду, что срок может быть продлен в случае необходимости истребования образца подписи и (или) печати лиц, подписавших официальный документ.

Обычный и срочный апостиль на любые документы

Степанов Иван Сергеевич
Степанов Иван Сергеевич
Специалист по апостилированию и легализации документов

Что такое апостиль и зачем он нужен?

Апостиль (фр. Apostille)  - международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов.

Заявка на бесплатную консультацию специалиста

Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут в рабочее время

Похожие статьи

Апостиль на справку о резидентстве
Справка о резиденстве относится к числу документов, подлежащих апостилированию, либо консульской легализации.
01.07.2019
Апостиль на аттестат о среднем (полном) общем образовании
Если вы решили самостоятельно заняться вопросом получения апостиля на аттестат о среднем образовании, вы сможете это сделать в Москве или любом крупном городе любого субъекта.
01.07.2019
Апостиль для Туниса
Согласно Соглашению о правовой помощи между Тунисом и Россией документы не требуют заверения, достаточно нотариального перевод на арабский язык.
25.06.2019
Московский центр легализации
и апостилирования документов
Москва, 1я Тверская-Ямская, 27
Работаем пн-пт., с 9:00 до 19:00
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 10 минут в рабочее время

загрузка карты...