Апостиль на справку о резидентстве

Апостиль на справку о резидентстве

Справка о резиденстве относится к числу документов, подлежащих апостилированию, либо консульской легализации.

Этот документ поможет вам избежать двойного налогообложения в случае, если вы, являясь гражданином одной страны, постоянно пребываете на территории иностранного государства.

Для получения справки необходимо обращаться в Федеральную налоговую службу, а вот за получением штампа «Апостиль» - в органах Министерства юстиции.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ АПОСТИЛЬ?

Чтобы не потратить впустую время и деньги, прежде всего стоит досконально выяснить все требования принимающей стороны относительно оформления документов. Также на начальном этапе определите характер правоотношений между Россией и иностранным государством, для которого вы готовите документы. Это стоит сделать, чтобы еще раз убедиться, что для данного государства необходим именно апостиль, а не консульская легализация и не нотариальное заверение.

На следующем этапе, возникнет очередной вопрос:

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОТРЕБУЮТСЯ?

Для получения апостиля заявителем представляются (исчерпывающий перечень):

  1. документ, удостоверяющий личность заявителя (при представлении официальных документов лично заявителем);

  2. письменный запрос о предоставлении государственной услуги (только в случае направления документов для предоставления государственной услуги почтовой связью или курьерской службой доставки);

  3. российский официальный документ, подлежащий вывозу за границу на территорию иностранного государства - участника Конвенции (в данном случае – полученная в налоговых органах справка о резидентстве);

  4. документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица, если в качестве заявителя выступает юридическое лицо (доверенность или иной документ). 

ВАЖНО! Если данный список исполнен полностью и в все бумаги в надлежащем состоянии (не испорчены, читаемые, заверенные, если требуется), то никакие иные документы не могут быть запрошены должностными лицами Министерства юстиции.

СКОЛЬКО СТОИТ АПОСТИЛЬ?    

Госпошлина за получение апостиля в Министерстве юстиции РФ и Министерствах юстиции субъектов составляет 2 500 рублей за каждый документ.

 Предъявить квитанцию об оплате государственной пошлины вы можете по желанию. Это необязательно, поскольку факт уплаты госпошлины будет отражен в электронной системе Казначейства РФ. 

В целях ускорения процесса, конечно, лучше этот финансовый документ всегда держать при себе и быть готовым предъявить. Но в случае утери – нет повода расстраиваться или оплачивать повторно.

 СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ?

Специально принятым регламентом для органов Министерства юстиции на проставление апостиля дается не более 3 дней, не считая день подачи заявления.

При этом также предусмотрено, что срок может быть продлен в случае необходимости истребования образца подписи и (или) печати лиц, подписавших официальный документ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Справка о подтверждении статуса налогового резидента Российской Федерации действительна в течение календарного года, в котором была выдана!

ВНИМАНИЕ!  Интересная ситуация сложилась со справками о резидентстве для республики Казахстан. Дело в том, что между нашими странами подписано соглашение об отмене любого вида легализации. Однако, не смотря на это, налоговые органы республики Казахстан по непонятным причинам стали отказывать в приеме нелегализованных российских документов. Естественно, граждане, следуя пожеланиям принимающей стороны стали обращаться за получением апостиля. В свою очередь органы юстиции РФ не апостилировали справки о резиденстве для Казахстана, ссылаясь на вышеуказанное действующее соглашение.

Многие из таких случаев даже стали предметом судебного разбирательства – граждане обжаловали в суд отказ соответствующих Управлений Министерства юстиции заверить документ «Апостилем».

Первоначально, суд признавал правомерность действий органов и должностных лиц Министерства юстиции, поскольку действующим двусторонним соглашением об отменен любого вида легализации четко обозначен характер взаимодействий между Россией и Казахстаном.

 На практике в связи с этим для многих складывалась тупиковая ситуация.

В качестве мер по восстановлению справедливости Федеральной налоговой службой РФ было направлено письмо для всех налоговых органов о том, чтобы соответствующие справки Казахстана также не принимать без штампа апостиля.

К этому времени поменялась и судебная практика: суды обязали Министерство  юстиции апостилировать справки о резидентстве для Казахстана, чтобы не нарушить право граждан на налоговые льготы.

В настоящее время, если вам понадобиться получить апостиль на справку о резидентстве для Казахстана, смело обращайтесь в органы Министерства юстиции, а при возникновении сложностей – в суд. 

Обычный и срочный апостиль на любые документы

Степанов Иван Сергеевич
Степанов Иван Сергеевич
Специалист по апостилированию и легализации документов

Что такое апостиль и зачем он нужен?

Апостиль (фр. Apostille)  - международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов.

Заявка на бесплатную консультацию специалиста

Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут в рабочее время

Похожие статьи

Апостиль на документы для Парагвая
При совершении за границей любых действий, имеющих для гражданина юридические последствия, используются официальные документы. Государственные власти и официальные организации Парагвая принимают иност...
19.03.2020
Апостиль на документы для Боливии
Использование документов из России или бывшего союзного государства на территории Боливии возможно только после их официальной легализации, которая проводится путем проставления апостиля. Без личного ...
06.03.2020
Апостиль на документы для Уругвая
Без личного участия, законно и быстро, наше специализированное агентство проставит апостиль на любые документы для Уругвая. Документ, заверенный апостилем, без каких-либо ограничений принимается всеми...
25.02.2020
Московский центр легализации
и апостилирования документов
Москва, 1я Тверская-Ямская, 27
Работаем пн-пт., с 9:00 до 19:00
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 10 минут в рабочее время

загрузка карты...