Апостиль на свидетельство о расторжении брака

Апостиль на свидетельство о расторжении брака

С прекращением брачных отношений для человека меняется его статус, объем прав и обязанностей, а свидетельство о расторжении брака становится одним из документов, обязательных к предъявлению при совершении всевозможных юридически значимых действий.

Не меняется ситуация и при выезде за границу, только в этом случае необходимо позаботиться еще и о том, чтобы данный документ обзавелся штампом апостиля, с целью быть легальным в иностранном государстве.

Как поставить апостиль на свидетельство о расторжении брака?

Свидетельство о расторжении брака относится к типу документов, апостилирование которых допускается как в оригинале, так и в копии. Поэтому досконально выясняем требования принимающей стороны.

За апостилем на копию свидетельства о расторжении брака обращаемся в территориальный орган Министерства Юстиции – в том же регионе, где работает нотариус, удостоверивший копию. Госпошлина составит 2 500 рублей за один документ, срок изготовления от трех до 30 дней.

Апостиль на оригинал свидетельства о расторжении брака можно поставить в территориальных органах по делам ЗАГС – это либо Комитет по делам ЗАГС, либо Управление в зависимости от конкретного субъекта. К примеру, в Москве – это Управление записи актов гражданского состояния города Москвы (119019, г. Москва, ул. Новый Арбат¸ д. 21).

ВАЖНО! Отделы ЗАГС апостили не ставят!               

За апостилем необходимо обращаться с соблюдением правила территориальности: к примеру, за апостилем на оригинал свидетельства о расторжении брака, выданном в ЗАГСе Москвы, необходимо обращаться в Управление записи актов гражданского состояния города Москвы. Если свидетельство было получено в ЗАГСах Московской области, то апостиль можно поставить в Главном Управлении ЗАГС Московской области.

Сколько стоит апостиль на свидетельство о расторжении брака?

Государственная пошлина за апостиль на документы органов ЗАГС составляет 2 500 рублей. Оплачивайте госпошлину строго по реквизитам той организации, куда обращаетесь за услугой.

Какие документы потребуются для получения апостиля?

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги:

1. Заявление о проставлении апостиля. Заявление заполняется разборчиво от руки или в печатном виде на русском языке. Заявление должно содержать необходимые сведения о заявителе: фамилию, имя, отчество заявителя, адрес места жительства, паспортные данные, а также сведения о документе, на котором следует проставить штамп апостиль (вид документа, серия и номер свидетельства, дата выдачи документа, наименование органа ЗАГС, выдавшего документ), и лице, в отношении которого оформлен документ. Заявление заверяется личной подписью гражданина;

2. Свидетельство (справка) о государственной регистрации акта гражданского состояния, на которое следует проставить апостиль. Документ не должен иметь приписок, подчисток, текст должен быть читаемым;

3. Документ, удостоверяющий личность заявителя:

  • паспорт гражданина Российской Федерации (для граждан Российской Федерации);

  • документы, удостоверяющие личность и гражданство иностранного гражданина (для иностранных граждан);

  • документы, удостоверяющие личность (для лиц без гражданства);

4. Квитанция об уплате государственной пошлины за проставление апостиля.

ВАЖНО! Все документы предоставляются заявителем лично, принадлежность документов заявителю не проверяется, поэтому доверенности на подачу документов не требуется, то есть сдать документы по вашей просьбе может кто угодно. Но при получении потребуется нотариальная доверенность, если не можете забрать документ лично.

Сколько времени займет проставление апостиля?

Органам ЗАГС законодательно установлен срок на проставление апостиля не более 5 рабочих дней, не считая дня обращения.

Если получить готовый документ вы пожелали почтовым отправлением, то к указанному времени прибавьте еще срок доставки.        

ВАЖНО! После расторжении брака становится невозможным повторное получение свидетельства о заключении брака (расторгнутого).

Обычный и срочный апостиль на любые документы

Степанов Иван Сергеевич
Степанов Иван Сергеевич
Специалист по апостилированию и легализации документов

Что такое апостиль и зачем он нужен?

Апостиль (фр. Apostille)  - международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов.

Заявка на бесплатную консультацию специалиста

Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут в рабочее время

Похожие статьи

Апостиль на справку о резидентстве
Справка о резиденстве относится к числу документов, подлежащих апостилированию, либо консульской легализации.
01.07.2019
Апостиль на аттестат о среднем (полном) общем образовании
Если вы решили самостоятельно заняться вопросом получения апостиля на аттестат о среднем образовании, вы сможете это сделать в Москве или любом крупном городе любого субъекта.
01.07.2019
Апостиль для Туниса
Согласно Соглашению о правовой помощи между Тунисом и Россией документы не требуют заверения, достаточно нотариального перевод на арабский язык.
25.06.2019
Московский центр легализации
и апостилирования документов
Москва, 1я Тверская-Ямская, 27
Работаем пн-пт., с 9:00 до 19:00
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 10 минут в рабочее время

загрузка карты...