Апостиль прав

Апостиль прав

Международные правовые нормы в сфере дорожного движения закреплены в Венской конвенции "О дорожном движении", согласно которой всеми странами, подписавшими Конвенцию, устанавливаются единые правила и стандарты безопасности дорожного движения, а также форма водительского удостоверения.

Водительские удостоверения, выдаваемые в России с 1 марта 2011 года, удовлетворяют требованиям Конвенции и в странах-участниках должны приниматься без дополнительных отметок и штампов.

В тех странах, где не признаются российские водительские удостоверения, потребуется получение водительских права международного образца. По вопросу получения необходимо обращаться в Госавтоинспекцию.

Если Вам по каким-либо причинам все же понадобилось апостилированное водительское удостоверение, то вам необходимо знать, что апостиль на оригинал водительского удостоверения поставить невозможно.

Для этого необходимо предъявить нотариально заверенную копию. Копии документов апостилируются территориальными органами Министерства юстиции Российской Федерации.

Процедура получения апостиля не отличается от апостилирования любого вида нотариально заверенного документа и включает в себя следующие этапы:

  1. Оплата госпошлины.

  2. Подготовка полного пакета документов.

  3. Обращение с заявлением в органы Министерства Юстиции РФ.

  4. По истечение срока –  получение готового документа с апостилем.

СКОЛЬКО СТОИТ АПОСТИЛЬ?

Госпошлина за получение апостиля в Министерстве юстиции РФ и Министерствах юстиции субъектов составляет 2 500 рублей за каждый документ.

ВАЖНО! Платите госпошлину строго по реквизитам того государственного органа, куда будете обращаться за услугой.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОТРЕБУЮТСЯ?

Для получения апостиля вместе с заявлением на получение госуслуги (можно воспользоваться сайтом госуслуг) представляются:

  1. документ, удостоверяющий личность заявителя (при представлении официальных документов лично заявителем);

  2. письменный запрос о предоставлении государственной услуги (только в случае направления документов для предоставления государственной услуги почтовой связью или курьерской службой доставки);

  3. российский официальный документ, подлежащий вывозу за границу на территорию иностранного государства - участника Конвенции (в данном случае – нотариально заверенная копия водительского удостоверения);

  4. документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица, если в качестве заявителя выступает юридическое лицо (доверенность или иной документ).

ВАЖНО! Если данный список исполнен полностью и все бумаги в надлежащем состоянии (не испорчены, читаемые, заверенные, если требуется), то никакие иные документы не могут быть запрошены должностными лицами Министерства юстиции.          Сколько придется ждать? На проставление апостиля органам Министерства юстиции дается не больше 3 дней, не считая день подачи заявления.

При этом стоит иметь ввиду, что срок может быть продлен в случае необходимости истребования образца подписи и (или) печати лиц, подписавших официальный документ.

Обычный и срочный апостиль на любые документы

Степанов Иван Сергеевич
Степанов Иван Сергеевич
Специалист по апостилированию и легализации документов

Что такое апостиль и зачем он нужен?

Апостиль (фр. Apostille)  - международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов.

Заявка на бесплатную консультацию специалиста

Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут в рабочее время

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Похожие статьи

Апостиль на документы для Парагвая
При совершении за границей любых действий, имеющих для гражданина юридические последствия, используются официальные документы. Государственные власти и официальные организации Парагвая принимают иност...
19.03.2020
Апостиль на документы для Боливии
Использование документов из России или бывшего союзного государства на территории Боливии возможно только после их официальной легализации, которая проводится путем проставления апостиля. Без личного ...
06.03.2020
Апостиль на документы для Уругвая
Без личного участия, законно и быстро, наше специализированное агентство проставит апостиль на любые документы для Уругвая. Документ, заверенный апостилем, без каких-либо ограничений принимается всеми...
25.02.2020
Московский центр легализации
и апостилирования документов
125196, г. Москва,
ул. 1-я Тверская-Ямская, 27
В будние дни с 10:00 до 19:00 ч.
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 15 минут в рабочее время

Это поле обязательно для заполнения
загрузка карты...