Апостиль и легализация: что нужно знать?

Апостиль и легализация: что нужно знать? Современному человеку доступна жизнь без границ: путешествия по всему земному шару, учеба в любом университете мира, международный бизнес, брак с иностранцем, ПМЖ на любом континенте.
Известно, что даже недельный отдых за границей требует определенных хлопот: оформить загранпаспорт, получить визу, уплатить необходимые пошлины и прочее.
Разумеется, при переезде на постоянное место жительства, устройстве на учебу в заграничный вуз или при покупке недвижимости на территории другого государства забот существенно прибавится.
Как не запутаться в документальных формальностях и не омрачить самому себе реализацию грандиозных планов.

Когда необходимо задуматься о подготовке официальных документов?


Важно понимать, что официальные документы действительны только на территории того государства, где они получены. То есть свидетельство о рождении, выданное любым ЗАГСом России будет действительным при предъявлении в российских органах и организациях, однако на территории, к примеру Китая, оно не имеет юридической силы.
Подтвердить за границей факт рождения или смерти, факт брачных отношений, либо прекращения таковых, факт наличия образования и других юридически значимых событий возможно, если необходимые документы заверены надлежащим образом (апостилем или консульской легализацией).
Когда это требуется:
- выезд за границу для учебы в иностранном вузе;
- работа за границей;
- брак с иностранцем;
- покупка недвижимости;
- выезд за границу на ПМЖ.
Заверить документы можно несколькими способами, но какой выбрать, зависит не от вашего желания, а от требований принимающей стороны.
В зависимости от взаимоотношений между странами, потребуется один из следующих видов заверения документов:
- штамп консульской легализации;
- заверить апостилем;
- нотариальный перевод.
Чем более дружественны отношения между государствами, тем наиболее лояльны требования к оформлению документов. Самой сложной процедурой является консульская легализация документа, наиболее простой – нотариальный перевод, либо полное отсутствие любого заверения.

Режим «Чувствуйте себя как дома»


С некоторыми государствами у России имеется соглашение об отмене любого вида легализации документов. На практике это означает, что любой российский документ может быть предъявлен без каких-либо дополнительных отметок.
Среди таких стран, к примеру, Азербайджан, Грузия, Казахстан. Этот список ежегодно пополняется, поскольку подписываются новые соглашения, поэтому точную информацию по каждой из стран необходимо перепроверять.
Документальное взаимодействие с такими странами не доставит вам особых хлопот, однако, стоит быть готовым к последствиям изменчивой политической обстановки.
Также стоит помнить, что, поскольку, это все-таки иностранное государство, то документ хоть и примут без особых отметок, но могут потребовать его перевод, в том числе нотариальный. Подобное требование, разумеется, необходимо выполнить.

Режим «Упрощенный»


Апостиль часто называют упрощенной легализацей. По сравнению с консульской легализацией, эта процедура и правда, гораздо проще. Однако нужно быть готовым к особенностям требований принимающей стороны: у разных стран и даже у различных организаций в рамках одной страны требования к документу могут различаться.
Совет только один: заранее уточнять все требования.
Заверять апостилем различные виды документов уполномочены разные компетентные органы.
Сам апостиль представляет из себя штамп установленного образца, который при условии правильного и полного заполнения подтвердит законность документа на территории зарубежного государства.
Перечень государств, для которых будет достаточно апостиля, определяется Гаагской Конвенцией 1961 года, которая была принята с целью упростить документооборот между странами.
Все присоединившиеся к данной Конвенции страны примут российские документы, имеющие штамп «Апостиль». С каждым годом количество присоединившихся стран увеличивается.

Режим «Высшая степень официальности»


Наиболее заформализованной процедурой заверения документа является консульская легализация, которая применяет только в том случае, когда между странами отсутствуют специальные соглашения по вопросу предъявления и принятия документов, а также если одна из стран не является участником Гаагской Конвенции 1961 года.
Совершается процедура консульской легализации следующим образом:
удостоверение документа у нотариуса (вместе с переводом и удостоверением подписи переводчика),
удостоверение подписи нотариуса Министерством юстиции Российской Федерации,
удостоверение печати Минюста и подписи уполномоченного должностного лица в Консульском департаменте МИД РФ,
последующее удостоверение в консульстве государства, принимающего исходящий документ.
Прохождение документом такой процедуры максимально подтверждает его подлинность и обеспечивает статус легальности на территории зарубежного государства.
Важный нюанс: консульская легализация для одной страны не будет является действительной для другой. То есть для каждой страны, требующей консульскую легализацию, эту процедуру придется проходить вновь.

Вместо эпилога


На нашем сайте вашему вниманию представлен полный спектр материалов и информации по теме апостиля, консульской легализации, нотариального заверения, нотариального перевода.
Вы имеете возможность ознакомиться с самыми свежими актуальными требованиями по оформлению любых видов документов для всех стран мира, можете задавать вопросы и получить оперативную консультацию юриста по данной теме, а также найти здесь много полезной информации.
Наша задача – помочь вам максимально быстро и просто справиться с подготовкой документов для выезда за границу.

Обычный и срочный апостиль на любые документы

Степанов Иван Сергеевич
Степанов Иван Сергеевич
Специалист по апостилированию и легализации документов

Что такое апостиль и зачем он нужен?

Апостиль (фр. Apostille)  - международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов.

Заявка на бесплатную консультацию специалиста

Отправьте заявку и специалист свяжется с вами в течение 10 минут в рабочее время

Похожие статьи

Апостиль на справку о резидентстве
Справка о резиденстве относится к числу документов, подлежащих апостилированию, либо консульской легализации.
01.07.2019
Апостиль на аттестат о среднем (полном) общем образовании
Если вы решили самостоятельно заняться вопросом получения апостиля на аттестат о среднем образовании, вы сможете это сделать в Москве или любом крупном городе любого субъекта.
01.07.2019
Апостиль для Туниса
Согласно Соглашению о правовой помощи между Тунисом и Россией документы не требуют заверения, достаточно нотариального перевод на арабский язык.
25.06.2019
Московский центр легализации
и апостилирования документов
Москва, 1я Тверская-Ямская, 27
Работаем пн-пт., с 9:00 до 19:00
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 10 минут в рабочее время

загрузка карты...