Как законом регулируется получение апостиля?

Заверение документов апостилем – исключительная сфера деятельности государства: в зависимости от вида документа определяется, какой государственный орган может поставить на него штамп апостиля.

Для всех компетентных органов разработаны регламенты, закрепляющие всю процедуру получения апостиля.
Кроме этого существует еще ряд нормативных актов, регулирующих данную сферу.
Если вы впервые столкнулись с необходимостью заверить документы апостилем, либо хотите досконально разобраться в данной теме, предлагаем ознакомиться в основными правовыми актами.

Конвенциия, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, подписанной в Гааге 5 октября 1961 г.
Устанавливает договоренность между всеми странами, ее подписавшими, о том, что документы, заверенные штампом апостиль, принимаются на территории этих стран как подлинные и официальные.

Постановление Верховного Совета СССР от 17 апреля 1991 г. N 2119-1 "О присоединении СССР к Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов".
Свидетельствует о том, что положения Гаагской Конвенции распространятся на территории СССР, а ныне – России.

Федеральный закон от 28.11.2015 N 330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации».
Это первый в нашей стране документ, закрепивший единые требования по форме, срокам, размеру госпошлины. В данном законе впервые был обозначен исчерпывающий перечень органов, уполномоченных проставлять апостиль, а также были установлены критерии отнесения документа к официальным. В частности, сказано, что таковыми можно ссчитать документы, выданные органами исполнительной власти, судами, прокуратурой, образовательными учреждениями, и документы, оформленные нотариусами.

Налоговый кодекс Российской Федерации.
Статьей 333.33 (пп. 48 п.1) установлен размер госпошлины за проставление апостиля, которыйсоставляет 2 500 рублей за один документ. Данная сумма является единой для получения апостиля на любой вид документа в любом компетентном органе.

Закон СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-1 "О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан, лиц без гражданства из СССР за границу".
Закон ограничивает вывоз за границу отдельных видов документов, в частности, трудовых книжек, военных билетов и удостоверений личности. Данные ограничения создают немало хлопот в тех случаях, когда по требованию принимающей стороны такие документы все же необходимы к предъявлению. Выходом из подобных ситуаций является заверение апостилем нотариально заверенных копий необходимых документов.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2013 г. № 611 «Об утверждении Правил подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации».
Название документа исчерпывающе характеризует содержание. Данные правила, кроме всего прочего, закрепляют обязанность должностных лиц органов образования принимать документы на апостилирование вне зависимо от того, где и кем они были выданы.


Приказ Министерства культуры РФ от 31 марта 2015 г. N 526"Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях"
Этим приказом определен порядок хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других подобных материалов в органах госвласти, местного самоуправления и организациях. Кроме того, урегулированы вопросы создания архивных фондов, предусмотрены требования к хранилищам документов, закреплены правила использования документов Архивного фонда РФ и других архивных материалов организации.

Московский центр легализации
и апостилирования документов
Москва, 1я Тверская-Ямская, 27
Работаем пн-пт., с 9:00 до 19:00
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 10 минут в рабочее время

загрузка карты...