Консульская легализация: основное и необходимое

Основное, что стоит знать про консульскую легализацию – это то, что данный способ подготовки документов действует для стран, не являющихся участниками Гаагской Конвенции 1961 года.

Процедура несколько осложнена по сравнению с получением апостиля, однако при понимании особенностей и последовательности данной процедуры, можно все сделать максимально оперативно и без лишних сложностей.

Схема этой процедура такова:
1.    изготовление перевода документа,
2.    удостоверение перевода у нотариуса
3.    удостоверение подписи нотариуса в органах Министерства Юстиции РФ (важно, чтобы нотариус работал в том же регионе, где обращаетесь в МинЮст);
4.    получение штампа консульской легализации в Министерстве иностранных дел РФ;
5.    удостоверение документа в консульском представительстве того иностранного государства, куда планируется представить документ.

Если получить штамп консульской легализации планируется на нотариальную копию документа, то подпись нотариуса на территориальной копии также потребует заверения в органах Министерства Юстиции РФ.

Стоит отметить сравнительно небольшую госпошлину для услуги консульской легализации – 350 рублей за документ (за услугу проставления штампа в МИДе РФ).
Удостоверение подписи нотариуса органами Министерством Юстиции РФ осуществляется бесплатно.
Основные расходы придутся на перевод и изготовление нотариальной копии, а также при необходимости – на почтовые услуги.


Основная сложность и географическое неудобство заключается в том, что штамп консульской легализации в России уполномочен проставлять только один орган – Министерство иностранных дел в Москве. Поэтому всем, кроме москвичей, при получении консульской легализации так или иначе придется озадачиться вопросом пересылки документов (если делать через посредника), либо личным визитом в столицу.

Общий совет – изначально во всех подробностях уточнить требования принимающей стороны, чтобы не терять время и избежать лишних расходов.


Отметим, что консульская легализация иностранных документов осуществляется по правилам и законам той страны, где выдан конкретный документ и не может быть проведена по вышеописанной схеме.
Московский центр легализации
и апостилирования документов
+7 (499) XXX-XX-XX
Москва, 1я Тверская-Ямская, 27
Работаем пн-пт., с 9:00 до 19:00
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 10 минут в рабочее время

загрузка карты...