копия или оригинал. Общие вопросы

копия или оригинал. Общие вопросы

Ставить апостиль на оригинал документа или на копию – один из первоочередных вопросов, возникающих при подготовке документа к вывозу за границу.

Как правильно и как лучше, если возможны оба варианта?

Разберемся по порядку.

ПРАВОВОЙ СМЫСЛ

Апостиль оригинала документа и апостиль нотариальной копии документа выполняет разные функции: в первом случае – штамп удостоверяет верность подписи должностного лица, подписавшего документ; во втором – подтверждает подпись нотариуса, заверившего документ.

КАК ПРАВИЛЬНО?

Допустимы оба варианта. Нотариальные копии рассматриваются большинством государств как официальные документы, подлежащие апостилированию.

Какого рода апостиль необходим в каждом конкретном случае определяется лишь требованиями той организации, куда планируется представлять документ.

 Основные варианты:

  • Проставление апостиля на оригинал документа;

  • Проставление апостиля на нотариально заверенную копию документа;

  • Проставление апостиля на нотариально заверенный перевод, подшитый к оригиналу документа;

  • Проставление апостиля на нотариально заверенный перевод, подшитый к нотариальной копии документа.

КОГДА ТОЛЬКО КОПИЯ?

Апостиль на копию документа ставится только в тех случаях, когда у человека нет и не может быть оригинала документа (к примеру, судебное решение, некоторые архивные справки, которые изначально выдаются только в копиях, а оригиналы в единственном числе хранятся в соответствующих учреждениях). Однако в данном случае речь идет не о нотариальной копии, а о дубликате оригинала.

Особые правила действуют в отношении паспорта гражданина Российской Федерации. Апостиль не ставится на оригинал паспорта, а только на нотариально удостоверенную "под апостиль" копию паспорта. Для того, чтобы проставить апостиль нотариальную копию паспорта в Министерстве Юстиции РФ, Вам необходимо предоставить

  • Паспорт;

  • Документ, подтверждающий смену фамилию, - в случае, если имелся данный факт.

  • Нотариально заверенную копию паспорта;

Обычный и срочный апостиль на любые документы

Степанов Иван Сергеевич
Степанов Иван Сергеевич
Специалист по апостилированию и легализации документов

Что такое апостиль и зачем он нужен?

Апостиль (фр. Apostille)  - международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов.

Заявка на бесплатную консультацию специалиста

Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут в рабочее время

Похожие статьи

Апостиль на документы для Уругвая
Без личного участия, законно и быстро, наше специализированное агентство проставит апостиль на любые документы для Уругвая. Документ, заверенный апостилем, без каких-либо ограничений принимается всеми...
25.02.2020
Апостиль на документы для Перу
Придание личным документам законной силы в Республике Перу производится путем проставления на них штампа апостиль. Апостилированные документы из России получают юридическую силу и принимаются всеми го...
30.01.2020
Проставление апостиля на документы для Великобритании
Наше агентство оказывает помощь в легализации любых видов государственных и официальных бумаг для Великобритании. Документы, оформленные через нашу компанию, вы без ограничений можете использовать на ...
09.01.2020
Московский центр легализации
и апостилирования документов
Москва, 1я Тверская-Ямская, 27
Работаем пн-пт., с 9:00 до 19:00
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 10 минут в рабочее время

загрузка карты...