Знаю, что между Россией и Испанией действует двустороннее соглашение о взаимном признании документов. Сделала нотариальный перевод диплома. А его отказываются принимать требуют апостиль. Как быть, если принимающая сторона выдвигает незаконные требования?

Соглашение о признании документов между Россией и Испанией действительно существует, однако, действует оно только для конкретного вида документов, а именно – для документов, выданных органами ЗАГС. В связи с этим апостилирование диплома – законное требование принимающей стороны.
На практике же и правда встречаются случаи, когда несмотря на наличие договоров, отменяющих требование легализации документов, тем не менее такие требования выдвигаются принимающим государством. Также, как и встречается обратная ситуация, когда страны, не являющиеся участниками Гаагской конвенции, тем не менее могут принять документы, содержащие штамп "Апостиль". В любом случае определяющим фактором является требование той организации, куда будут представлены документы, а разрешение подобных коллизионных ситуаций всегда требует индивидуального подхода.
Московский центр легализации
и апостилирования документов
125196, г. Москва,
ул. 1-я Тверская-Ямская, 27
В будние дни с 10:00 до 19:00 ч.
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 15 минут в рабочее время

Это поле обязательно для заполнения
загрузка карты...