Общее по истребованию документов

«Человеку без документов
строго воспрещается существовать!»
(М. Булгаков «Собачье сердце».)


Документы – это важнейшие составляющие нашей повседневной жизни, без которых невозможны крупные покупки, путешествия, работа, распоряжение имуществом.
Когда документ теряется, либо испорчен, это доставляет массу проблем и делает невозможным нормальное течение жизни. В такой момент наиглавнейшей задачей является восстановление необходимого документа.
Ситуация усугубляется, если утерянный документ нужен срочно, а это почти всегда. Что же делать в такой ситуации: в какую организацию обращаться? Нужно ли платить и сколько ждать готовый документ?

Где можно истребовать документы?
Если вы находитесь на территории России и желаете получить повторно российский документ (по причине утраты, порчи, физической изношенности, либо истечения срока действия оригинала), то за получением дубликата или получением нового документа обращайтесь в уполномоченный орган, уполномоченный на выдачу именно этого документа.    
К примеру, документы, выданные ЗАГСами, получить повторно или восстановить, можно будет в том же отделе ЗАГС, где был получен оригинал документа. А если нет такой возможности – обратиться в ближайший отдел ЗАГС.
    Для получения дубликата утерянного диплома нужно обратиться в то учебное заведение, где вы получали образование. Дубликат выдается на основании архивных записей ВУЗа, подтверждающих ваше обучение и получение диплома.
    Для получения справки о несудимости – в ГИАЦ МВД России.
Для истребования почти всех видов документов будет актуальным следующий алгоритм действий:
1.    Определить компетентный орган;
2.    Написать заявление (образцы как правило представлены на официальных сайтах государственных органов);
3.    Оплатить госпошлину (если требуется);
4.    Сформировать необходимый пакет документов (индивидуально в каждой ситуации, но паспорт – требуется всегда).


Истребование документов за границей
Если вы находитесь или постоянно проживаете на территории иностранного государства и вам необходимо получить документы из России, то действовать необходимо через консульские учреждения Российской Федерации и консульские отделы дипломатических представительств Российской Федерации на территории иностранных государств.
    Если вы в настоящее время находитесь или проживаете в России и желаете получить документы с территории иностранного государства, то Вам следует обратиться в консульство такого государства на территории России, либо в Министерство юстиции Российской Федерации.
Истребование документов с территории иностранных государств осуществляется в рамках международной правовой помощи.
Порядок предоставления государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранного государства установлен Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным приказом МИДа России и Минюста России от 29.06.2012 № 10489/124 (далее - Административный регламент).

Кто может истребовать документы?
Получателями государственной услуги при истребовании личных документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, об образовании, о трудовом стаже и других документов, касающихся прав и интересов заявителей являются:
- российские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых истребуются документы;
- родственники умершего или другие заинтересованные лица в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния);
- родители (лица их заменяющие) или представители органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния);
- иное лицо в случае представления доверенности, удостоверенной в установленном порядке, от лица, имеющего в соответствии с настоящим актом право на получение документов.
    
Срок истребования документов
Административным регламентом предусмотрено, что срок предоставления государственной услуги при истребовании документов с территории иностранного государства, с учетом обращения в компетентные органы иностранного государства, не должен превышать 6-ти месяцев со дня регистрации в Департаменте МИД России, Департаменте Минюста России, территориальном органе Минюста России, органе ЗАГС всех надлежащим образом оформленных документов.
Срок предоставления государственной услуги при истребовании документов из Российской Федерации, с учетом обращения в соответствующие архивные органы Российской Федерации, не должен превышать 4-х месяцев со дня регистрации в Департаменте МИД России, Департаменте Минюста России всех надлежащим образом оформленных документов.
В случае неполучения истребуемых документов, утери документов срок продлевается руководителем Департамента МИД России, Департамента Минюста России на 3 месяца.
Срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги, - 15 рабочих дней со дня поступления в Департамент МИД России, Департамент Минюста России, консульское учреждение, территориальный орган Минюста России или орган ЗАГС истребованного документа.


Что потребуется для истребования документов и каким образом обратиться в компетентный орган?
Направить пакет необходимых документов можно по почте. В этом случае потребуется:
1) заявление об истребовании документа;
2) копия паспорта гражданина Российской Федерации;
3) копия документа, подтверждающего родство или представительство (при необходимости);
4) доверенность, удостоверенная в установленном порядке (при необходимости).
    
Если вы имеете возможность прийти лично на прием в территориальный орган Минюста России, орган ЗАГС или консульское учреждение то будьте готовы предоставить следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность (предъявляется оригинал);
2) заявление об истребовании документа;
3) документ, подтверждающий родство или представительство (предъявляется при необходимости);
5) доверенность, удостоверенную в установленном порядке (при необходимости).

Госпошлина и пакет документов
Истребование документов является государственной услугой, за которую необходимо заплатить госпошлину. При этом предоставлять квитанцию об уплате госпошлины необязательно, вы можете сделать это только по собственному желанию. Факт уплаты госпошлины будет подтвержден на основании данных информационной базы Казначейства РФ.
Бланки заявления об истребовании документа и квитанции об уплате государственной пошлины заявитель может получить по почте, направив предварительный запрос в Департамент МИД России, Департамент Минюста России, территориальный орган Минюста России, а также при личном обращении в консульские учреждения, органы ЗАГС.
В электронном виде указанные документы размещены на сайтах МИД России, Минюста России, консульских учреждений, а также на Едином портале госуслуг. Большинство сервисов позволяют распечатать необходимый документ.


Почему могут отказать в приеме документов?
Необходимо очень внимательно заполнять заявление на истребование документов, поскольку небрежность или невнимательность могут привести к отказу в приеме документов.
Вот исчерпывающий перечень оснований, по которым в приеме документов может быть отказано:
1) заявление об истребовании документа не поддается прочтению;
2) не указан документ, который необходимо истребовать;
3) не оплачена госпошлина.


В завершение отметим, что не стоит легкомысленно относится к потере или порче официальных документов, так как потерянный вами документ может быть использован в преступных мошеннических целях, а за сохранность отдельных видов документов и вовсе предусмотрена ответственность. К примеру, статьей 21.7 Кодекса об административных правонарушениях за умышленную порчу или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
На сайте Госуслуг появился новый сервис https://www.gosuslugi.ru/situation/uterya_dokumentov - содержащий информацию по восстановлению всех видов документов.
Московский центр легализации
и апостилирования документов
Москва, 1я Тверская-Ямская, 27
Работаем пн-пт., с 9:00 до 19:00
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 10 минут в рабочее время

загрузка карты...