Где сделать консульскую легализацию

Где сделать консульскую легализацию

Процедура консульской легализации – самый сложный и многоэтапный вариант удостоверения российских документов для вывоза за границу.

Консульская легализация требуется только для тех стран, с которыми у России отсутствуют любые соглашение о взаимном документообороте, либо для стран, не являющихся участниками Гаагской Конвенции 1961 года.

Процедура консульской легализации состоит из нескольких этапов и заставит вас посетить несколько государственных учреждений.

Прежде всего вам необходим перевод документа на официальный язык т ой страны, где планируете его предъявлять и использовать. Самостоятельно перевести даже простейший документ, в котором указаны только личные данные и географические названия, не рекомендуется, поскольку вы являетесь лицом заинтересованным и данный факт может вызвать недоверие принимающей стороны. Вполне возможно, что и нотариус откажется удостоверить вашу подпись как переводчика собственного документа.

Решить вопрос с переводом допускается двумя способами:

  1. Обратиться к профессиональному переводчику;
  2. Обратиться к нотариусу, который владеет соответствующим языком и оказывает услуги нотариального перевода.

Переведенный документ нотариус удостоверяет своей подписью и печатью, и вы готовы приступить к следующему этапу консульской легализации – удостоверению подписи нотариуса в Министерстве юстиции РФ.Затем - подлинность печати Минюста подтвердить в Консульском департаменте МИД РФ – это единственный государственный орган, уполномоченный на удостоверение документов консульской легализацией. Именно на данном этапе ваш документ обретет долгожданный штамп.Завершающим этапом будет – удостоверение документа в консульстве принимающего государства.

ВАЖНО! Если с вопросами заверения документов для вывоза за границу вы сталкиваетесь впервые, то легко запутаться в разнообразии государственных органов и структур. Кажется, что если вопросы связаны с иностранным государством, то можно обращаться в посольство, консульство.

Чтобы в данном вопросе имелась ясность, обозначим, какой орган за что отвечает.

Посольство – дипломатическое представительство, решающее государственные вопросы.

Консульство – учреждение, решающее гражданские вопросы на территории иностранного государства. На территории страны может быть одно посольство (причем только в столице) и несколько консульств.

НИКАКИЕ ПОСОЛЬСТВА И КОНСУЛЬСТВА НЕ УПОЛНОМОЧЕНЫ НА ПРОСТАВЛЕНИЕ АПОСТИЛЯ НА ДОКУМЕНТЫ.

Легализация документа всегда осуществляется на территории только той страны, в которой он был выдан и/или оформлен.

В России возможно Апостилирование только документов, выданных на территории Российской Федерации или СССР в период его существования.

Легализация документов в МИД, в Минюсте и т.д.

Туруханов Дамир Алиевич
Туруханов Дамир Алиевич
Ведущий сотрудник по легализации документов

Нужна легализация документа?

Правильно проведенная процедура консульской легализации позволит вам беспрепятственно использовать российские документы на территории иностранного государства

Заявка на бесплатную консультацию специалиста

Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут в рабочее время

Похожие статьи

Консульская легализация для Франции
Франция как страна-участница Гаагской конвенции 1961 года признает апостиль в качестве подтверждения достоверности и легальности документа.
01.07.2019
Консульская легализация для Великобритании
Для Англии (Великобритании) нет необходимости делать консульскую легализацию документов, поскольку страна является участницей Гаагской конвенции 1961 года. Поэтому заверять документы нужно шта...
01.07.2019
Консульская легализация для Бельгии
Российские документы с апостилем и нотариальным переводом будут иметь на территории Бельгии такую же юридическую силу, как и национальные документы.
01.07.2019
Московский центр легализации
и апостилирования документов
Москва, 1я Тверская-Ямская, 27
Работаем пн-пт., с 9:00 до 19:00
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 10 минут в рабочее время

загрузка карты...