Какие законы регулируют процедуру консульской легализации?

Какие законы регулируют процедуру консульской легализации? Консульская легализация – это государственная услуга, для получения которой требуется уплатить государственную пошлину.
Поскольку все действия по заверению документа выполняются должностными лицами в государственных органах, вся процедура строго регламентирована и закреплена в нормативных актах.
В том случае, если вы решили самостоятельно выполнить всю процедуру по консульской легализации необходимых документов, то обязательно ознакомьтесь с характеристикой основных нормативных актов, регламентирующих данную процедуру.
В представленном перечне все актуальные законы и подзаконные акты, которые позволят вам максимально воспользоваться своими правами и надлежащим образом выполнить все необходимые обязательства при обращении за услугой консульской легализации.

1.    Федеральный закон «Консульский устав Российской Федерации» от 18.06.2010 года.  Данный документ познакомит вас с основными направлениями консульской деятельности, в нем обозначены основные права и обязанности консульских должностных лиц по защите прав и интересов Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц за пределами Российской Федерации.
2.    Приказ МИД России от 18.06.2012 N 9470 (ред. от 22.07.2015) "Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.08.2012 N 25071). Данным приказом подробно регламентировано каждое действие должностных лиц при осуществлении государственной услуги по консульской легализации документов. Куда обращаться, какие документы собрать, как оплатить госпошлину, сколько времени ждать готовый документ – ответы на все эти вопросы вы найдете в данном документе, если не поленитесь его внимательно прочитать.
3.    Постановление Правительства РФ от 11.11.2010 N 889 (ред. от 04.05.2017) "Об утверждении ставок консульских сборов, взимаемых должностными лицами за совершение консульских действий". Наименование документа говорит само за себя. При обращении к данному документу обязательно проверяйте актуальность документа.

Знание актуальной нормативной базы позволит вам максимально быстро и грамотно подготовить все необходимые документы для выезда за границу, не потратить лишних денег и времени.

Легализация документов в МИД, в Минюсте и т.д.

Туруханов Дамир Алиевич
Туруханов Дамир Алиевич
Ведущий сотрудник по легализации документов

Нужна легализация документа?

Правильно проведенная процедура консульской легализации позволит вам беспрепятственно использовать российские документы на территории иностранного государства

Заявка на бесплатную консультацию специалиста

Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут в рабочее время

Похожие статьи

Консульская легализация для Франции
Франция как страна-участница Гаагской конвенции 1961 года признает апостиль в качестве подтверждения достоверности и легальности документа.
01.07.2019
Консульская легализация для Великобритании
Для Англии (Великобритании) нет необходимости делать консульскую легализацию документов, поскольку страна является участницей Гаагской конвенции 1961 года. Поэтому заверять документы нужно шта...
01.07.2019
Консульская легализация для Бельгии
Российские документы с апостилем и нотариальным переводом будут иметь на территории Бельгии такую же юридическую силу, как и национальные документы.
01.07.2019
Московский центр легализации
и апостилирования документов
Москва, 1я Тверская-Ямская, 27
Работаем пн-пт., с 9:00 до 19:00
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 10 минут в рабочее время

загрузка карты...