Апостиль на нотариально заверенные документы

Апостиль на нотариально заверенные документы

С деятельностью нотариусов приходится сталкиваться не только в профессиональной деятельности, но и при решении личных и даже бытовых вопросов. Нотариальные документы также подлежат апостилированию. Куда обращаться, чтобы поставить апостиль на доверенность? Для чего нужна доверенность, заверенная апостилем?

Обо всем по порядку.

Нотариальные документы могут быть:

  • нотариально заверенными копиями;

  • документами, оформленными (выданными) непосредственно нотариусами.

1. Копии документов, нотариально заверенные нотариусом

Нотариально заверить можно любые официальные документы, выданные государственными органами, органами государственной власти, органов местного самоуправления и др.

При этом для заверения должен быть представлен оригинал документа, заверенный печатью того органа, которым выдан документ.

Нотариально заверенная копия такого документа получает статус оригинала. Однако, для нотариально заверенных копий, конечно, существуют ограничения в использовании – в отдельных случаях может потребоваться исключительно оригинал.  

2. Документы, оформленные (выданные) нотариусом

Помимо заверения официальных документов, нотариусы уполномочены и сами выдавать документы. Это, известная всем и самая распространенная доверенность, не менее популярное согласие на выезд ребенка, и даже согласие отца на замужество дочери (требуется для заключения брака в некоторых арабских странах).

Для того, чтобы иметь возможность совершить юридически значимые действия за границей от имени доверителя, нотариальная доверенность должны быть заверена апостилем или консульской легалзацией.

Отличительной особенностью таких документов является то, что они выполнены на фирменных бланках нотариуса.

Для предъявления нотариальных копий и нотариальных документов в странах-участницах Гаагской Конвенции 1961 года, необходимо получение апостиля в общем порядке, предусмотренном законом.

Что значит правило территориальности?

Для документов, заверяемых апостилем Министерством Юстиции, действует правило территориальности: апостиль можно получить только в Минюсте, действующем на территории субъекта, где было совершено нотариальное действие.

Иными словами, документы, нотариально заверенные нотариусом Москвы, могут быть засвидетельствованы штампом «Апостиль» только Главным управлением Минюста России по Москве.

НО! Если по одному и тоже же документу совершалось несколько нотариальных действий нотариусами разных субъектов, то заявитель вправе обратиться в Министерство юстиции любого из таких субъектов по своему усмотрению.

Как получить апостиль?

Для получения апостиля на нотариально заверенные копии или нотариальные документы, необходимо написать заявление в соответствующий территориальный орган Министерства Юстиции (можно воспользоваться сайтом госуслуг), оплатить госпошлину и предоставить все необходимые документы.

Сколько стоит апостиль?

Госпошлина за получение апостиля в Министерстве юстиции РФ и Министерствах юстиции субъектов составляет 2 500 рублей за каждый документ.

Предъявить квитанцию об оплате государственной пошлины вы можете по желанию. Это необязательно, поскольку факт уплаты госпошлины будет отражен в электронной системе Казначейства РФ.

Какие документы потребуются?

Для получения апостиля заявителем представляются (исчерпывающий перечень):

  1. документ, удостоверяющий личность заявителя (при представлении официальных документов лично заявителем);

  2. письменный запрос о предоставлении государственной услуги (только в случае направления документов для предоставления государственной услуги почтовой связью или курьерской службой доставки);

  3. российский официальный документ, подлежащий вывозу за границу на территорию иностранного государства - участника Конвенции;

  4. документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица, если в качестве заявителя выступает юридическое лицо (доверенность или иной документ).

ВАЖНО! Если данный список исполнен полностью и все бумаги в надлежащем состоянии (не испорчены, читаемые, заверенные, если требуется), то никакие иные документы не могут быть запрошены должностными лицами Министерства юстиции.

Сколько придется ждать?

На проставление апостиля органам Министерства юстиции дается не больше 3 дней, не считая день подачи заявления.

При этом стоит иметь ввиду, что срок может быть продлен в случае необходимости истребования образца подписи и (или) печати лиц, подписавших официальный документ.

ВАЖНО ЗНАТЬ! В том случае, когда вы обращаетесь к нотариусу за получением нотариально заверенной копии, вы имеете право требовать, чтобы ксерокопии документов были чёткими, чтобы на них просматривались все имеющиеся в подлинниках реквизиты, включая тексты имеющихся штампов и оттисков печатей. При отсутствии технической возможности изготовления ксерокопий надлежащего качества, нотариусы должны изготавливать копии соответствующих документов печатным способом с соблюдением требований по расшифровке печати и подписей должностных лиц.

В случаях, когда перевод документа, засвидетельствованный нотариально, подшит к неапостилированному подлиннику документа, выданного иным официальным органом Российской Федерации, органами Министерства Юстиции может отказать в проставлении апостиля.

Заявителем может быть любое лицо, предъявившее официальный документ. Министерство юстиции не будет устанавливать принадлежность документов заявителю. Обратиться в Управление за проставлением апостиля заявитель может как лично, так и по почте. Доверенность не нужна.

Обычный и срочный апостиль на любые документы

Степанов Иван Сергеевич
Степанов Иван Сергеевич
Специалист по апостилированию и легализации документов

Что такое апостиль и зачем он нужен?

Апостиль (фр. Apostille)  - международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов.

Заявка на бесплатную консультацию специалиста

Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течение 10 минут в рабочее время

Похожие статьи

Апостиль на справку о резидентстве
Справка о резиденстве относится к числу документов, подлежащих апостилированию, либо консульской легализации.
01.07.2019
Апостиль на аттестат о среднем (полном) общем образовании
Если вы решили самостоятельно заняться вопросом получения апостиля на аттестат о среднем образовании, вы сможете это сделать в Москве или любом крупном городе любого субъекта.
01.07.2019
Апостиль для Туниса
Согласно Соглашению о правовой помощи между Тунисом и Россией документы не требуют заверения, достаточно нотариального перевод на арабский язык.
25.06.2019
Московский центр легализации
и апостилирования документов
Москва, 1я Тверская-Ямская, 27
Работаем пн-пт., с 9:00 до 19:00
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 10 минут в рабочее время

загрузка карты...