Апостиль на свидетельство о смерти

 Апостиль на свидетельство о смерти

Свидетельство о смерти является одним из самых важных документов, позволяющим совершить необходимые юридические действия в отношении имущества умершего и решить другие важные вопросы.

Нередко родственники живут в разных странах, и в этом случае к решению целого ряда формальностей, возникающих в связи с печальным событием, прибавляется еще одно – необходимость получения апостиля на свидетельство о смерти. Ведь только в таком виде данный документ позволит оформить право на наследство, подтвердить факт родственных отношений с уже умершим человеком и выполнить другие свои функции.

Как поставить апостиль на свидетельство?

Свидетельство о смерти относится к типу документов, апостилирование которых допускается как в оригинале, так и в копии. Поэтому досконально выясняем требования принимающей стороны.

За апостилем на копию свидетельства о смерти обращаемся в территориальные орган Министерства Юстиции – в том же регионе, где работает нотариус, удостоверивший копию. Госпошлина составит 2 500 рублей за один документ, срок изготовления от трех до 30 дней.

Апостиль свидетельства о смерти (оригинал) можно поставить в территориальных органах по делам ЗАГС – это либо Комитет по делам ЗАГС, либо Управление в зависимости от конкретного субъекта. К примеру, в Москве – это Управление записи актов гражданского состояния города Москвы (119019, г. Москва, ул. Новый Арбат¸ д. 21).

ВАЖНО! ЗАГС апостиль не ставит!

За апостилем необходимо обращаться с соблюдением правила территориальности: к примеру, за апостилем на оригинал свидетельства о смерти, выданном в ЗАГСе Москвы, необходимо обращаться в Управление записи актов гражданского состояния города Москвы. Если свидетельство было получено в ЗАГСах Московской области, то апостиль можно поставить в Главном Управлении ЗАГС Московской области.

Сколько стоит апостиль на свидетельство о смерти?

Государственная пошлина за апостиль на документы органов ЗАГС составляет 2 500 рублей. При оплате строго используйте реквизиты той организации, куда обращаетесь за услугой.

Какие документы потребуются для получения апостиля?

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги:

1. Заявление о проставлении апостиля. Заявление заполняется разборчиво от руки или с помощью печатного устройства в печатном виде на русском языке. Заявление должно содержать необходимые сведения о заявителе: фамилию, имя, отчество заявителя, адрес места жительства, паспортные данные, а также сведения о документе, на котором следует проставить штамп апостиль (вид документа, серия и номер, дата выдачи, наименование органа ЗАГС, выдавшего документ), и лице, в отношении которого оформлен документ. Заявление заверяется личной подписью гражданина;

2. Свидетельство (справка) о государственной регистрации акта гражданского состояния, на которое следует проставить апостиль. Документ не должен иметь приписок, подчисток, текст должен быть читаемым;

3. Документ, удостоверяющий личность заявителя:

  • паспорт гражданина Российской Федерации (для граждан Российской Федерации);

  • документы, удостоверяющие личность и гражданство иностранного гражданина (для иностранных граждан);

  • документы, удостоверяющие личность (для лиц без гражданства);

4. Квитанция об уплате государственной пошлины за проставление апостиля.

Если заявление направляется по почте, то к нему прилагается свидетельство (справка) о государственной регистрации акта гражданского состояния, на котором следует проставить штамп апостиль, и квитанция об уплате государственной пошлины.

ВАЖНО! Все документы предоставляются заявителем лично. Но принадлежность документов заявителю не проверяется, доверенности на подачу документов не требуется, то есть сдать документы по вашей просьбе может кто угодно. Но при получении потребуется нотариальная доверенность, если не можете забрать документ лично.

Сколько времени займет проставление апостиля?

Органам ЗАГС законодательно установлен срок на проставление апостиля не более 5 рабочих дней, не считая дня обращения.

Обычный и срочный апостиль на любые документы

Степанов Иван Сергеевич
Степанов Иван Сергеевич
Специалист по апостилированию и легализации документов

Что такое апостиль и зачем он нужен?

Апостиль (фр. Apostille)  - международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов.

Заявка на бесплатную консультацию специалиста

Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут в рабочее время

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Похожие статьи

Апостиль на документы для Парагвая
При совершении за границей любых действий, имеющих для гражданина юридические последствия, используются официальные документы. Государственные власти и официальные организации Парагвая принимают иност...
19.03.2020
Апостиль на документы для Боливии
Использование документов из России или бывшего союзного государства на территории Боливии возможно только после их официальной легализации, которая проводится путем проставления апостиля. Без личного ...
06.03.2020
Апостиль на документы для Уругвая
Без личного участия, законно и быстро, наше специализированное агентство проставит апостиль на любые документы для Уругвая. Документ, заверенный апостилем, без каких-либо ограничений принимается всеми...
25.02.2020
Московский центр легализации
и апостилирования документов
125196, г. Москва,
ул. 1-я Тверская-Ямская, 27
В будние дни с 10:00 до 19:00 ч.
Закажите обратный звонок

Мы перезвоним в течение 15 минут в рабочее время

Это поле обязательно для заполнения
загрузка карты...